♪さつまいも入り☆マドレーヌ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kinakotoume
5センチの焼き型で12個前後出来ます。

材料(12個前後人分)

サツマイモ
100g位
バター
100g
2個
砂糖
60~80g
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1~

作り方

  1. 1
    サツマイモを小さく切り、水にさらす。
    レンジで加熱し柔らかくなったら潰す。
  2. 2
    バターをレンジ(1分前後)にかけて溶かす。
  3. 3
    ボールに卵と砂糖を入れ良く混ぜる。
  4. 4
    薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  5. 5
    1のサツマイモを加え全体にいきわたるように混ぜる。
  6. 6
    さらに、溶かしバターを少量ずつ入れる(混ぜる手を止めないで!分離してしまいます)
  7. 7
    ボールにラップをかけて冷蔵庫で30分休ませる。
  8. 8
    型に流し入れ、170~180度のオーブンで15分前後焼く。
  9. 9
    型はお好みで(*^_^*)

おいしくなるコツ

手順1でサツマイモの甘味を確認して砂糖の量を調整してください。

きっかけ

お菓子作り

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
サツマイモ入りマドレーヌ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする