材料(12個前後人分)
- サツマイモ
- 100g位
- バター
- 100g
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 60~80g
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1~
作り方
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- 1
- サツマイモを小さく切り、水にさらす。
レンジで加熱し柔らかくなったら潰す。
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- 2
- バターをレンジ(1分前後)にかけて溶かす。
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- 3
- ボールに卵と砂糖を入れ良く混ぜる。
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- 4
- 薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
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- 5
- 1のサツマイモを加え全体にいきわたるように混ぜる。
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- 6
- さらに、溶かしバターを少量ずつ入れる(混ぜる手を止めないで!分離してしまいます)
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- 7
- ボールにラップをかけて冷蔵庫で30分休ませる。
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- 8
- 型に流し入れ、170~180度のオーブンで15分前後焼く。
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- 9
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- 型はお好みで(*^_^*)
おいしくなるコツ
手順1でサツマイモの甘味を確認して砂糖の量を調整してください。
きっかけ
お菓子作り
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