♪さつまいも入り☆マドレーヌ♪ レシピ・作り方

♪さつまいも入り☆マドレーヌ♪
kinakotoume
kinakotoume
5センチの焼き型で12個前後出来ます。

材料(12個前後人分)

  • サツマイモ 100g位
  • バター 100g
  • 2個
  • 砂糖 60~80g
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1~

作り方

  1. 1 サツマイモを小さく切り、水にさらす。
    レンジで加熱し柔らかくなったら潰す。
  2. 2 バターをレンジ(1分前後)にかけて溶かす。
  3. 3 ボールに卵と砂糖を入れ良く混ぜる。
  4. 4 薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  5. 5 1のサツマイモを加え全体にいきわたるように混ぜる。
  6. 6 さらに、溶かしバターを少量ずつ入れる(混ぜる手を止めないで!分離してしまいます)
  7. 7 ボールにラップをかけて冷蔵庫で30分休ませる。
  8. 8 型に流し入れ、170~180度のオーブンで15分前後焼く。
  9. 9 型はお好みで(*^_^*)

きっかけ

お菓子作り

おいしくなるコツ

手順1でサツマイモの甘味を確認して砂糖の量を調整してください。

  • レシピID:1740001448
  • 公開日:2011/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
サツマイモ入りマドレーヌ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る