たれがポイント!みたらしだんご レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marple_マープル
甘いたれがたっぷり!

材料(6本 人分)

もち粉
40g
上新粉(米粉)
85g
砂糖
20g
ぬるま湯
110cc
たれ
---
砂糖
40g
片栗粉
小さじ2
醤油
大さじ1
みりん
小さじ1
小さじ1

作り方

  1. 1
    もち粉・上新粉・砂糖を合わせてかき混ぜ、ぬるま湯を少しずつ加えながら練る。
  2. 2
    蒸し器にさらし布(日本手ぬぐい)をしき、(1)のだんご生地を4個程度に分けて、並べ入れ、強めの中火で30分蒸す。
  3. 3
    だんご生地を蒸している間にみたらしだれを作る。
    耐熱容器に、砂糖・片栗粉を入れ、よく混ぜ、醤油・みりん・水を加えて、しっかり混ぜる。
  4. 4
    電子レンジ600Wで2分~3分程度、途中止めては、かき混ぜを何度か繰り返し、泡がすぐに消えないくらいのとろみがつくまで加熱する。
  5. 5
    (2)のだんご生地が蒸しあがったら、さらし布ごと蒸し器から出し、だんご生地をさらし布に挟んで上からよくもみ、滑らかな生地にする。
  6. 6
    だんご生地を3等分し、夫々を筒状にのばして、夫々6個ずつに切り分け、3個ずつくしに刺す。
  7. 7
    樹脂加工のしてあるフライパンを熱し、串に刺しただんごをくっつかないように並べいれ、両面こんがり焦げ目がつくように焼く。
  8. 8
    器にのせ、だんごの上に(4)のみたらしだれを流しかける。

おいしくなるコツ

蒸し器からだんご生地を出す時は、熱いので火傷しないようお気をつけください。

きっかけ

好きなので、家でつくるようになりました。

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
だんごみたらし団子
料理名
みたらしだんご

このレシピを作ったユーザ

marple_マープル はじめまして♪ご覧いただきありがとうございます。 気軽に作れる新しい料理に挑戦するのが好きで、 料理番組やレシピ本を見るのが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする