材料(6本 人分)
- もち粉
- 40g
- 上新粉(米粉)
- 85g
- 砂糖
- 20g
- ぬるま湯
- 110cc
- たれ
- ---
- 砂糖
- 40g
- 片栗粉
- 小さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 水
- 小さじ1
作り方
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- 1
- もち粉・上新粉・砂糖を合わせてかき混ぜ、ぬるま湯を少しずつ加えながら練る。
-
- 2
- 蒸し器にさらし布(日本手ぬぐい)をしき、(1)のだんご生地を4個程度に分けて、並べ入れ、強めの中火で30分蒸す。
-
- 3
- だんご生地を蒸している間にみたらしだれを作る。
耐熱容器に、砂糖・片栗粉を入れ、よく混ぜ、醤油・みりん・水を加えて、しっかり混ぜる。
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- 4
- 電子レンジ600Wで2分~3分程度、途中止めては、かき混ぜを何度か繰り返し、泡がすぐに消えないくらいのとろみがつくまで加熱する。
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- 5
- (2)のだんご生地が蒸しあがったら、さらし布ごと蒸し器から出し、だんご生地をさらし布に挟んで上からよくもみ、滑らかな生地にする。
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- 6
- だんご生地を3等分し、夫々を筒状にのばして、夫々6個ずつに切り分け、3個ずつくしに刺す。
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- 7
- 樹脂加工のしてあるフライパンを熱し、串に刺しただんごをくっつかないように並べいれ、両面こんがり焦げ目がつくように焼く。
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- 8
- 器にのせ、だんごの上に(4)のみたらしだれを流しかける。
おいしくなるコツ
蒸し器からだんご生地を出す時は、熱いので火傷しないようお気をつけください。
きっかけ
好きなので、家でつくるようになりました。
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