長期保存が出来る★酢飯用にいつでも使える寿司酢 レシピ・作り方

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akiko☆luck
しっかりした味付けになるので、甘みを抑えたい方は砂糖を少し減らしてください。粗塩がない場合は、普通の塩を少し多めにしても大丈夫です。

材料(4~10人分)

米酢
1カップ
白砂糖
100g
粗塩
25g

作り方

  1. 1
    ボールに米酢、砂糖、粗塩を入れてよくかき混ぜます。
  2. 2
    砂糖と塩がしっかり溶けたら、半日以上寝かします。
  3. 3
    お酢なので、2週間~1ヶ月くらいは冷蔵庫の中で保存できます。使うときは、ご飯1合に対して50ml程度を目安に混ぜれば出来上がり。

おいしくなるコツ

寝かすことで味が馴染みます。お寿司を作る前の日に準備しましょう。

きっかけ

酢飯をつくるのにおいしい寿司酢を求めてたどり着きました。

公開日:2011/02/23

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
寿司酢

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akiko☆luck 気が向いたときに凝ったものを作り出す気まぐれOLです。

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