おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
肉
鶏肉
その他の鶏肉
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
鶏きものこってり炒め レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約10分
100円以下
9makichi
鶏レバーに見切りシールが貼ってあると、つい買って帰って作る、100円以下お惣菜の定番メニューです。おつまみ用に1品いかが?
材料(1人分)
鶏レバー
100g
サラダ油
大1
味塩コショウ
適宜
お好み焼きソース
大1
バター(またはマーガリン)
1かけ
ポッカレモン
適宜
つけあわせのお野菜
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
下ごしらえが面倒ですが、スーパーで買ってきた状態だと、大抵は肝臓と心臓が引っ付いた状態になっているので、まずは3つに切り分けます。
2
レバーはひと口大に切り、
心臓の白い所を切り取ります。
3
上から見て、血管のところを開くと、血が固まっているので、肝臓の部分と合わせて、流水で良く洗います。
4
大さじ1のサラダ油で軽く炒めます。
5
レバーが厚くて火のとおりが悪いので、必ずふたをして、蒸し焼きにします。
6
1~2分焼いたら、ふたを開けて、焼けてない面を下側にひっくり返して、再びふたをし、蒸し焼きにします。
7
火が通ったら、味塩コショウで味付けした後、お好み焼きソースをからめ、バターでこくをつけてから、仕上げにポッカレモンを振ります。もちろん、本物のレモンやゆず、すだちでも構いません。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
レバーは、同じ大きさになるように切ったほうが、火の通りが均一になります。
きっかけ
昔通ったお好み焼き屋さんで、好きだったメニューを再現してみました。
公開日:2011/02/20
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
鶏レバー
鶏きも
おつまみ
格安
料理名
鶏レバーの炒め物
このレシピを作ったユーザ
9makichi
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「大根」!>
その他の鶏肉の人気ランキング
1
位
お酢で疲労回復☆手羽元のさっぱり煮
2
位
ささみのチーズ焼き♡超かんたんなのに激ウマ!!
3
位
鶏肉と大根の甘辛煮
4
位
パリパリ!チキンステーキ。ガーリックバタ醤油ソース
5
位
Kタッキー風☆手羽元フライドチキン
6
位
カリッとジューシー♫鶏皮の甘辛焼き
7
位
鶏肉のカリカリ焼き☆ネギ塩レモンソース
8
位
冷凍鶏団子で♡照り焼きつくねボール
9
位
なすチキン南蛮
10
位
手羽元の簡単照りうま焼き☆至高の手羽照り焼き☆
その他の鶏肉のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
ズッキーニ
TOP10
きゅうり
TOP10
そうめん
TOP10
電子レンジ
TOP10
冷製パスタ
TOP10
夏のおもてなし料理
TOP10
冷やしうどん
TOP10
オクラ
TOP10
モロヘイヤ
TOP10
みょうが
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
カレーライス カレールー
2
位
きゅうり
3
位
ジャガイモ ニンニク
4
位
エビ
5
位
生湯葉
6
位
薫
7
位
サンドイッチ
8
位
じゃがいも
9
位
さつまいも
10
位
ささみ
関連する献立
中華の定番料理と鶏肉で!!「酢鶏」献立
鶏肉でも作れる!「鶏チャーシュー」献立
人気の春巻きでいただく!「ささみ」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ホタテのレモンカルパッチョ
ワッサーのカプレーゼ
バウムクーヘンの塩バターフレンチトースト
【フレイル予防】なすときゅうりの中華和え
粉を使わない!ほうれん草のお好み焼き
鮭のムニエル
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする