アプリで広告非表示を体験しよう

鶏きものこってり炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
9makichi
鶏レバーに見切りシールが貼ってあると、つい買って帰って作る、100円以下お惣菜の定番メニューです。おつまみ用に1品いかが?

材料(1人分)

鶏レバー
100g
サラダ油
大1
味塩コショウ
適宜
お好み焼きソース
大1
バター(またはマーガリン)
1かけ
ポッカレモン
適宜
つけあわせのお野菜
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    下ごしらえが面倒ですが、スーパーで買ってきた状態だと、大抵は肝臓と心臓が引っ付いた状態になっているので、まずは3つに切り分けます。
  2. 2
    レバーはひと口大に切り、
    心臓の白い所を切り取ります。
  3. 3
    上から見て、血管のところを開くと、血が固まっているので、肝臓の部分と合わせて、流水で良く洗います。
  4. 4
    大さじ1のサラダ油で軽く炒めます。
  5. 5
    レバーが厚くて火のとおりが悪いので、必ずふたをして、蒸し焼きにします。
  6. 6
    1~2分焼いたら、ふたを開けて、焼けてない面を下側にひっくり返して、再びふたをし、蒸し焼きにします。
  7. 7
    火が通ったら、味塩コショウで味付けした後、お好み焼きソースをからめ、バターでこくをつけてから、仕上げにポッカレモンを振ります。もちろん、本物のレモンやゆず、すだちでも構いません。

おいしくなるコツ

レバーは、同じ大きさになるように切ったほうが、火の通りが均一になります。

きっかけ

昔通ったお好み焼き屋さんで、好きだったメニューを再現してみました。

公開日:2011/02/20

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
鶏レバー 鶏きも おつまみ 格安
料理名
鶏レバーの炒め物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする