♪ガトーショコラより軽く☆スポンジよりしっとり♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kinakotoume
ガトーショコラは重すぎるな~♪でもスポンジは物足りないな~♪という時に(*^_^*)
重すぎず・・軽すぎず(*^_^*)

材料(18センチ人分)

チョコレート
120g位
バター
80g
卵白
3個
砂糖
40g
卵黄
3個
薄力粉
40g

作り方

  1. 1
    チョコレートを刻む。
  2. 2
    ボールにチョコとバターを入れ湯煎で溶かす。
  3. 3
    別のボールに卵白と砂糖を入れメレンゲを作る(角が立つまで)
    出来たら冷蔵庫に入れておく。
  4. 4
    2のボールを湯煎からおろし、卵黄を加え混ぜる。
    (3で使ったハンドミキサーのままで大丈夫(*^_^*)
  5. 5
    さらに薄力粉を加え、ゴムべらに持ち替えて混ぜる。
  6. 6
    メレンゲを2~3回に分けて加え混ぜる。
    混ぜすぎ注意!全体にいきわたる程度でOK!
  7. 7
    型に流し入れオーブンで焼く。
  8. 8
    焼き時間の目安
    我が家のガスオーブンの場合は
    170度で20分
    150度で20分です

おいしくなるコツ

チョコを刻む時、湯煎にかけるときなど水が一滴でも入ると上手く出来ません。 急いでいても湯煎で蓋をしたりしないように(*^_^*)

きっかけ

ガトーショコラよりも軽く、スポンジケーキよりも重いものが食べたくて(*^_^*)

公開日:2011/01/29

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレート
料理名
ガトーショコラ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする