♪ガトーショコラより軽く☆スポンジよりしっとり♪ レシピ・作り方

♪ガトーショコラより軽く☆スポンジよりしっとり♪
kinakotoume
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ガトーショコラは重すぎるな~♪でもスポンジは物足りないな~♪という時に(*^_^*)
重すぎず・・軽すぎず(*^_^*)

材料(18センチ人分)

  • チョコレート 120g位
  • バター 80g
  • 卵白 3個
  • 砂糖 40g
  • 卵黄 3個
  • 薄力粉 40g

作り方

  1. 1 チョコレートを刻む。
  2. 2 ボールにチョコとバターを入れ湯煎で溶かす。
  3. 3 別のボールに卵白と砂糖を入れメレンゲを作る(角が立つまで)
    出来たら冷蔵庫に入れておく。
  4. 4 2のボールを湯煎からおろし、卵黄を加え混ぜる。
    (3で使ったハンドミキサーのままで大丈夫(*^_^*)
  5. 5 さらに薄力粉を加え、ゴムべらに持ち替えて混ぜる。
  6. 6 メレンゲを2~3回に分けて加え混ぜる。
    混ぜすぎ注意!全体にいきわたる程度でOK!
  7. 7 型に流し入れオーブンで焼く。
  8. 8 焼き時間の目安
    我が家のガスオーブンの場合は
    170度で20分
    150度で20分です

きっかけ

ガトーショコラよりも軽く、スポンジケーキよりも重いものが食べたくて(*^_^*)

おいしくなるコツ

チョコを刻む時、湯煎にかけるときなど水が一滴でも入ると上手く出来ません。 急いでいても湯煎で蓋をしたりしないように(*^_^*)

  • レシピID:1740000782
  • 公開日:2011/01/29
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カテゴリ
その他のチョコレート
料理名
ガトーショコラ
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