♪ガトーショコラより軽く☆スポンジよりしっとり♪ レシピ・作り方
材料(18センチ人分)
- チョコレート 120g位
- バター 80g
- 卵白 3個
- 砂糖 40g
- 卵黄 3個
- 薄力粉 40g
作り方
- 1 チョコレートを刻む。
- 2 ボールにチョコとバターを入れ湯煎で溶かす。
-
3
別のボールに卵白と砂糖を入れメレンゲを作る(角が立つまで)
出来たら冷蔵庫に入れておく。 -
4
2のボールを湯煎からおろし、卵黄を加え混ぜる。
(3で使ったハンドミキサーのままで大丈夫(*^_^*) - 5 さらに薄力粉を加え、ゴムべらに持ち替えて混ぜる。
-
6
メレンゲを2~3回に分けて加え混ぜる。
混ぜすぎ注意!全体にいきわたる程度でOK! - 7 型に流し入れオーブンで焼く。
-
8
焼き時間の目安
我が家のガスオーブンの場合は
170度で20分
150度で20分です
きっかけ
ガトーショコラよりも軽く、スポンジケーキよりも重いものが食べたくて(*^_^*)
おいしくなるコツ
チョコを刻む時、湯煎にかけるときなど水が一滴でも入ると上手く出来ません。 急いでいても湯煎で蓋をしたりしないように(*^_^*)
- レシピID:1740000782
- 公開日:2011/01/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレート
- 料理名
- ガトーショコラ
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重すぎず・・軽すぎず(*^_^*)