簡単なのに豪華! グルクンの中華あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- グルクン
- 2匹
- 塩、こしょう
- 少々
- 揚げ油
- 適量
- 小麦粉
- 適量
- * 干しシイタケ
- 1個
- * いんげん
- 2本
- * 玉ねぎ
- 0.2個
- * にんじん
- 0.2個
- * タケノコ
- 0.1個
- * キクラゲ
- 少々
- * 鶏がらスープの素
- 3g
- * 塩
- 1つまみ
- * しょうゆ
- 小さじ2
- 片栗粉
- 大さじ0.5
- 水溶き片栗粉に使う水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- グルクンは内臓とうろこを取って切りこみを入れて、塩、こしょうをしておきます
-
- 2
-
- 1に小麦粉を付けて油で揚げる
-
- 3
-
- フライパンに*をいれて火を通し、水溶き片栗粉でとろみをつける
おいしくなるコツ
あんかけの具は冷蔵庫に残っているものでいいので冷蔵庫の在庫整理になりますよ。
きっかけ
グルクンを美味しく食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません