うどんに、酒の肴に、香ばし薬味いなり レシピ・作り方
材料(2人分)
- 油揚げ
- 2枚
- 細ねぎ(薬味ねぎ)
- 1/2把
- 削り鰹
- 6g
- しょうゆ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 油揚げは、半分に切り袋状に開いておく。
-
- 2
-
- 細ねぎを小口切りにし、削り鰹と合わせ、しょうゆを加えて混ぜ、4等分する。
-
- 3
- 油揚げの中に、(2)の具を詰め、爪楊枝等で巾着風にとじる。
-
- 4
- オーブントースター等で、油揚げの表面に香ばしく焦げ目がつく程度に焼く。
-
- 5
- うどんにのせても、そのまま食べてもOKです。
おいしくなるコツ
焼くときは、焦げやすいので、香ばしく色付く程度で!
きっかけ
薬味入りの油揚げで薬味をまとめて香ばしく焼いてみ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません