うどんに、酒の肴に、香ばし薬味いなり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marple_マープル
簡単に作れる酒の肴として、またきつねうどん用の揚げよりも手軽に作れるので、うどんのせ用としても美味しくいただけます。

材料(2人分)

油揚げ
2枚
細ねぎ(薬味ねぎ)
1/2把
削り鰹
6g
しょうゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    油揚げは、半分に切り袋状に開いておく。
  2. 2
    細ねぎを小口切りにし、削り鰹と合わせ、しょうゆを加えて混ぜ、4等分する。
  3. 3
    油揚げの中に、(2)の具を詰め、爪楊枝等で巾着風にとじる。
  4. 4
    オーブントースター等で、油揚げの表面に香ばしく焦げ目がつく程度に焼く。
  5. 5
    うどんにのせても、そのまま食べてもOKです。

おいしくなるコツ

焼くときは、焦げやすいので、香ばしく色付く程度で!

きっかけ

薬味入りの油揚げで薬味をまとめて香ばしく焼いてみ

公開日:2011/01/21

関連情報

カテゴリ
その他の食材
料理名
薬味入り焼き油揚げ

このレシピを作ったユーザ

marple_マープル はじめまして♪ご覧いただきありがとうございます。 気軽に作れる新しい料理に挑戦するのが好きで、 料理番組やレシピ本を見るのが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする