冬にもミョウガちゃん☆保存法☆ レシピ・作り方

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料理とお酒
夏だけじゃなく
冬も食べたいミョウガ…
半年保存可能です☆
写真は右が二晩冷凍庫で保存したもので
左が採れたてです^^
みんながつくった数 2

材料(1~人分)

ミョウガ
適量

作り方

  1. 1
    ミョウガをよく洗い
    キッチン・ペーパーで丁寧に
    一つ一つ、水を拭き取ります


    畑のミョウガちゃんです☆
  2. 2
    ジップロックかタッパーに入れ
    冷凍庫で凍らせます
  3. 3
    使う時は一度水にくぐらせ
    凍ったまま使用する
    薄さに切って使って下さい!
    *包丁がうごくときがあるので
    気をつけて下さいね☆
  4. 4
    切った後、水分が出るので
    絞り、薬味やサラダドレッシングに混ぜたりと使用してください☆

おいしくなるコツ

水分が残っていると、冷凍をするときにくっつくので、一つ一つ拭きとるのが コツです…かな?

きっかけ

年中食べたいミョウガちゃん! 畑で採れるのでミョウガちゃんを冬にも…です^^

公開日:2010/12/17

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
ミョウガ保存

このレシピを作ったユーザ

料理とお酒 フォローありがとう! シンプルな調味料を使ったレシピです♪ 夏は(いつでも)キッチンに立つ時間を少なく! 写真を撮るのは上手くない

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