冬にもミョウガちゃん☆保存法☆ レシピ・作り方
材料(1~人分)
- ミョウガ 適量
作り方
-
1
ミョウガをよく洗い
キッチン・ペーパーで丁寧に
一つ一つ、水を拭き取ります
↓
畑のミョウガちゃんです☆ -
2
ジップロックかタッパーに入れ
冷凍庫で凍らせます -
3
使う時は一度水にくぐらせ
凍ったまま使用する
薄さに切って使って下さい!
*包丁がうごくときがあるので
気をつけて下さいね☆ -
4
切った後、水分が出るので
絞り、薬味やサラダドレッシングに混ぜたりと使用してください☆
きっかけ
年中食べたいミョウガちゃん! 畑で採れるのでミョウガちゃんを冬にも…です^^
おいしくなるコツ
水分が残っていると、冷凍をするときにくっつくので、一つ一つ拭きとるのが コツです…かな?
- レシピID:1740000408
- 公開日:2010/12/17
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- ミョウガ保存
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
冬も食べたいミョウガ…
半年保存可能です☆
写真は右が二晩冷凍庫で保存したもので
左が採れたてです^^