アプリで広告非表示を体験しよう

あまじょっぱさがたまらない!セロリの葉炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もりや〜ん
甘くてしょっぱくてセロリの風味も残っていて
セロリ好きにはたまりません。捨てるところがなくなるのも嬉しいですね。

材料(2~3人分)

セロリ(葉の部分)
3~4本分
ゴマ油
適量
○しょうゆ
大1
○砂糖
大1
○酒
大1
○水
大1
すりごま
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    セロリを茎と葉に分ける。(茎はお好みで使ってください)
  2. 2
    葉を荒めのみじん切りにする。
    多すぎるかな?と思っても炒めると半分以下にかさが減るので気にせずたっぷり作ってください。
  3. 3
    熱したフライパンにごま油をひき、セロリの葉を入れて炒める
  4. 4
    しんなりするまで炒めると量がかなり減ります。
  5. 5
    しんなりしたら、○の調味料を全て入れて汁気がなくなるまで炒めます。
  6. 6
    汁気がなくなったらすりゴマを入れてさっと炒めて完成!

おいしくなるコツ

上の方の細い茎も一緒に入れると歯ごたえもあって美味しいです。

きっかけ

道の駅で束で買ったセロリ。葉っぱが大量に出てもったいないと思い作ってみたら美味しかったので。

公開日:2010/11/18

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
簡単 エコ あと一品 捨てるとこなし
料理名
セロリの葉炒め

このレシピを作ったユーザ

もりや〜ん 料理作りは好きでも嫌いでもないけれど、喜んで食べてくれる人がいるとはりきっちゃう。手抜きだけど手抜きに見えない料理を日々探してます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする