ナス豚バラのレンジ蒸し ゴマ醤油だれ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marple_マープル
ナスと油は相性がいいので、お肉は油の多いバラ肉で作ってくださいね。
ゴマ醤油だれも、とっても美味しいです!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ごま醤油だれ
ニンニク
1/3片
みりん
大さじ2
醤油
大さじ2
砂糖
小さじ1
白炒りゴマ
大さじ1
-------------------
ナス
中2本
豚バラスライス
150g

作り方

  1. 1
    ナスを細長い櫛形8等分に切り、水にさらしておく。
  2. 2
    ごま醤油だれを作っておく。(3)~(5)
  3. 3
    ニンニクを細かく刻み、耐熱容器に入れ、みりん・醤油・砂糖を加える。
  4. 4
    電子レンジにかけ、様子を見ながら煮きる。(ぶくぶくし始めて更に15秒程度)
  5. 5
    (3)のたれに、白炒りごまを加える。
  6. 6
    (1)のナスの水気を切り、豚バラスライスを螺旋状に巻きつける。
  7. 7
    耐熱皿に重ならないように並べ、一部隙間があくようにしてラップをふんわりかける。
  8. 8
    電子レンジ600Wで4~6分程度蒸す。(途中、様子を見て、火の通りの悪い部分をよく通る位置に移動させる。)
  9. 9
    蒸しあがったら、皿に並べ、(5)のごま醤油だれを回しかける。

おいしくなるコツ

豚バラスライスをしゃぶしゃぶ用の薄切り豚バラにすると、お肉の量が少なくても巻きつけることができるので、よりヘルシーにいただけます。

きっかけ

母が育てたナスが沢山あり、いろんな調理法で食べてみたくて、作りました。

公開日:2010/10/15

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 簡単 たれ 電子レンジ
料理名
ナスと豚バラの蒸し物

このレシピを作ったユーザ

marple_マープル はじめまして♪ご覧いただきありがとうございます。 気軽に作れる新しい料理に挑戦するのが好きで、 料理番組やレシピ本を見るのが大好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2014/09/30 06:14
ネギたっぷりのせてみました~。 簡単にできて美味しかったです
やっぺ841
作って戴きありがとうございます。 ネギをのせるのも、美味しそうですね! ためしてみたくなりました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする