ナス豚バラのレンジ蒸し ゴマ醤油だれ レシピ・作り方

ナス豚バラのレンジ蒸し ゴマ醤油だれ
  • 約15分
  • 500円前後
marple_マープル
marple_マープル
ナスと油は相性がいいので、お肉は油の多いバラ肉で作ってくださいね。
ゴマ醤油だれも、とっても美味しいです!

材料(4人分)

  • ごま醤油だれ
  • ニンニク 1/3片
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 白炒りゴマ 大さじ1
  • -------------------
  • ナス 中2本
  • 豚バラスライス 150g

作り方

  1. 1 ナスを細長い櫛形8等分に切り、水にさらしておく。
  2. 2 ごま醤油だれを作っておく。(3)~(5)
  3. 3 ニンニクを細かく刻み、耐熱容器に入れ、みりん・醤油・砂糖を加える。
  4. 4 電子レンジにかけ、様子を見ながら煮きる。(ぶくぶくし始めて更に15秒程度)
  5. 5 (3)のたれに、白炒りごまを加える。
  6. 6 (1)のナスの水気を切り、豚バラスライスを螺旋状に巻きつける。
  7. 7 耐熱皿に重ならないように並べ、一部隙間があくようにしてラップをふんわりかける。
  8. 8 電子レンジ600Wで4~6分程度蒸す。(途中、様子を見て、火の通りの悪い部分をよく通る位置に移動させる。)
  9. 9 蒸しあがったら、皿に並べ、(5)のごま醤油だれを回しかける。

きっかけ

母が育てたナスが沢山あり、いろんな調理法で食べてみたくて、作りました。

おいしくなるコツ

豚バラスライスをしゃぶしゃぶ用の薄切り豚バラにすると、お肉の量が少なくても巻きつけることができるので、よりヘルシーにいただけます。

  • レシピID:1740000065
  • 公開日:2010/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 簡単 たれ 電子レンジ
料理名
ナスと豚バラの蒸し物
marple_マープル
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • やっぺ841
    やっぺ841
    2014/09/30 06:14
    ナス豚バラのレンジ蒸し ゴマ醤油だれ
    ネギたっぷりのせてみました~。
    簡単にできて美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る