材料(3〜4人分)
- お米
- 2合
- しめじ
- 1/4株
- 人参
- 1/4本
- 鯖の水煮缶
- 1缶(190g)
- 醤油
- 大さじ1~2
- みりん
- 大さじ1~2
- かつお粉
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- お米は炊く30分〜1時間以上前にとぎ、浸水させておく。
ざるにあげる。
-
- 2
- しめじは石づきを除いて手でほぐし、小房にわける。
人参は細切りにする。
-
- 3
- 釜にお米、鯖の水煮缶の汁と醤油、みりん、かつお粉を加える。
水を2合の目盛まで加えよく混ぜる。
-
- 4
- しめじ、人参、鯖を加え、普通炊飯で炊く。
-
- 5
- 炊き上がったら全体を混ぜ、器に盛りつける。
おいしくなるコツ
主菜、副菜により調味料やきのこ、人参はお好みで増減してください。
器に盛り付けたあと大葉、ねぎ、ごまを散らしても美味しくいただけます(^^)
きっかけ
夕食に。
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お魚が美味しく食べられる炊き込みご飯です。