アプリで広告非表示を体験しよう

えびの米粉グラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こじこじ⭐️
米粉使用でダマになりにくいグラタンです♪

材料(1人分)

むきえび
40g
玉ねぎ
1/4個
しめじ
20g
ショートパスタまたはマカロニ
50g
バター
小さじ2
ハーブソルト
少々
米粉
大さじ1
豆乳
90cc
ピザ用チーズ
ひとつかみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    えびはペーパータオルで水気を取っておく。
    塩こしょう、酒(分量外)を揉み込む。
  2. 2
    玉ねぎは繊維にそって、薄切りにする。

    しめじは石づきを落とし、手でほぐす。

    ショートパスタはパッケージ通りに茹でる。
  3. 3
    フライパンにバター、玉ねぎ、えびを入れ中火で炒める。
  4. 4
    玉ねぎがしんなりしたら、しめじを加え炒め、ハーブソルトで味付けをする。
  5. 5
    弱火にし、米粉を加え全体を混ぜ合わせる。

    豆乳を少しずつ加えて混ぜながら、とろみがつくまで弱火で加熱する。
  6. 6
    ゆで上がったショートパスタはざるに上げて水気を切り、5に加え軽く混ぜる。
  7. 7
    グラタン皿に6を入れ、ピザ用チーズをのせる。

    オーブントースターで10分程度、お好みの焼き目が付くまで焼く。

おいしくなるコツ

優しい味付けなので、お好みでコンソメを加えてください。

きっかけ

ランチに。

公開日:2024/03/30

関連情報

カテゴリ
米粉昼食の献立(昼ごはん)むきえびその他のグラタンシーフードグラタン

このレシピを作ったユーザ

こじこじ⭐️ 食育実践プランナー 簡単レシピ、米粉レシピなどを掲載しています♪ 【山形県鶴岡市主催】おうち鍋レシピ投稿&フォローキャンペーン入賞(2022年11月) 冬のメイン料理☺️❄️たらの生姜味噌鍋

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする