蒸し時間が決め手!だし香るなめらか茶碗蒸し♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵液
- だし汁
- 300cc
- 卵Mサイズ
- 2個(100cc)
- 薄口醤油
- 大さじ1と1/2
- 酒
- 小さじ1
- 椎茸のもどし汁
- 小さじ2
- 具材
- エビ
- 4尾
- 鶏もも肉
- 60g
- もどした干し椎茸
- 1つ
- かまぼこ
- 4切れ
- 三つ葉
- 4つ
- ぎんなん
- 4粒
作り方
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- 1
- 〜卵液〜
卵をしっかりと溶き、濾してカラダや入り込んだ殻を取り除きます
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- 2
- 濾した卵とその他の卵液の材料(だし汁・薄口醤油・酒・椎茸のもどし汁)をすべてボウルに入れて、泡立たない程度にしっかりと混ぜ合わせます
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- 3
- 〜具材〜
エビは殻を剥き、背ワタを包丁や爪楊枝などお好きな方法でとってください♪
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- 4
- 鶏もも肉と戻した干し椎茸は4等分に!
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- 5
- 〜仕上げ〜
器に卵液と具材を全て入れ、トントンと台に軽く叩きつけて、中の空気を抜いてください♪
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- 6
- 5の器にアルミホイルでぴったりと蓋をします
この時、アルミホイルに穴は開けなくてOKです!
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- 7
- 蒸し器に水を入れて強火にかけ、沸騰するまで待ちます
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- 8
- 沸騰したら火を弱火にして、6の器を投入して蓋をします
そこから10分蒸して完成です♪
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- 9
- 固まっていなかった場合は、追加で2分ずつ固まるまで蒸してください♪
きっかけ
大好物なので、自分の手で自分が納得できる味を作りたいと思い、それから早4年です笑
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時間を選ばず美味しく食べられる茶碗蒸しです♪