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蒸し時間が決め手!だし香るなめらか茶碗蒸し♪ レシピ・作り方

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こた1204
朝でも、昼でも、夜でも!
時間を選ばず美味しく食べられる茶碗蒸しです♪

材料(4人分)

卵液
だし汁
300cc
卵Mサイズ
2個(100cc)
薄口醤油
大さじ1と1/2
小さじ1
椎茸のもどし汁
小さじ2
具材
エビ
4尾
鶏もも肉
60g
もどした干し椎茸
1つ
かまぼこ
4切れ
三つ葉
4つ
ぎんなん
4粒
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作り方

  1. 1
    〜卵液〜
    卵をしっかりと溶き、濾してカラダや入り込んだ殻を取り除きます
  2. 2
    濾した卵とその他の卵液の材料(だし汁・薄口醤油・酒・椎茸のもどし汁)をすべてボウルに入れて、泡立たない程度にしっかりと混ぜ合わせます
  3. 3
    〜具材〜
    エビは殻を剥き、背ワタを包丁や爪楊枝などお好きな方法でとってください♪
  4. 4
    鶏もも肉と戻した干し椎茸は4等分に!
  5. 5
    〜仕上げ〜
    器に卵液と具材を全て入れ、トントンと台に軽く叩きつけて、中の空気を抜いてください♪
  6. 6
    5の器にアルミホイルでぴったりと蓋をします
    この時、アルミホイルに穴は開けなくてOKです!
  7. 7
    蒸し器に水を入れて強火にかけ、沸騰するまで待ちます
  8. 8
    沸騰したら火を弱火にして、6の器を投入して蓋をします
    そこから10分蒸して完成です♪
  9. 9
    固まっていなかった場合は、追加で2分ずつ固まるまで蒸してください♪

きっかけ

大好物なので、自分の手で自分が納得できる味を作りたいと思い、それから早4年です笑

公開日:2023/12/19

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

こた1204 レシピ研究と調理器具集めが趣味の独身男です。。笑 少しでも皆様のお役に立てれば幸いです^_^

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