材料(5個分人分)
- かぼちゃ
- 50g
- 卵
- 1個
- きび砂糖
- 25〜30g
- 牛乳または豆乳
- 50g
- 米油
- 20g
- 米粉
- 90g
- きなこ
- 10g
- ベーキングパウダー
- 4g
作り方
-
- 1
- かぼちゃは一口大に切り、茹でるか
耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして電子レンジ600wで1分半〜2分ほど温めて柔らかくする。
取り出して、フォークなどでつぶす。
-
- 2
- 1に卵を割り入れて溶きほぐし、きび砂糖、牛乳、米油を加えて混ぜる。
米粉、きなこ、ベーキングパウダーを加えて混ぜ合わせる。
-
- 3
- 型に生地をスプーンで入れ、180度に予熱済みのオーブンで約15分焼く。
おいしくなるコツ
米粉の種類、かぼちゃによって水分量が異なるため、生地がかたい場合は牛乳または豆乳を足して調整してください。
きっかけ
米粉焼きドーナツアレンジ♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
朝食、おやつに✨