アプリで広告非表示を体験しよう

熱々の我が家の巾着煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ロコロコママ
冬の定番、我が家の巾着煮今年も作ってみました。

材料(4人分)

A鶏ミンチ
100g
A薄揚げ
4枚
A糸こんにゃく
1/3袋
A人参
1/3本(細きり)
Aごぼう
1/2本(ささがき)
B水
300cc
B薄口醤油
大1.5
B酒
大2
Bみりん
大1
Bさとう
小2
B塩
ひとつまみ
B和風粒だし
小1
かいわれ大根
適量
一味唐辛子
適量(お好みで)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    巾着に入れる具材[A]と[B]の調味料を用意する。
  2. 2
    薄揚げはキッチンペーパーで油を取り半分に切り袋状に中を開く、糸こんにゃくはサッと洗い食べやすい大きさに切り、ごぼうはささがきゴボウにし、人参は細切り、もやしは洗ってザルに上げる
  3. 3
    ②の薄揚げの袋に等分に[A]の具材をつめて楊枝で留める、鍋に巾着を入れ水と[B]の調味料を加え中火で煮る、煮立ったら巾着を返して弱火で10分煮る。
  4. 4
    ③の巾着が煮えたら器に盛り付け、かいわれ大根を添えてお好みで一味唐辛子をかけて完成です。

おいしくなるコツ

巾着が煮上がったら一度冷やすと味が染み込みますささがきゴボウはサッと洗い水にさらさず袋に入れる。

きっかけ

冬になると主人のリクエストで作ります。

公開日:2023/11/20

関連情報

カテゴリ
もやし夕食の献立(晩御飯)油揚げかいわれ大根ごぼう
料理名
熱々の我が家の巾着煮

このレシピを作ったユーザ

ロコロコママ ごらんいただき、教えていただき、いつもありがとうございます、今日も美味しかった…♡♢と幸せな時間を共に過ごせたらと思っています(^^)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする