材料(4人分)
- A鶏ミンチ
- 100g
- A薄揚げ
- 4枚
- A糸こんにゃく
- 1/3袋
- A人参
- 1/3本(細きり)
- Aごぼう
- 1/2本(ささがき)
- B水
- 300cc
- B薄口醤油
- 大1.5
- B酒
- 大2
- Bみりん
- 大1
- Bさとう
- 小2
- B塩
- ひとつまみ
- B和風粒だし
- 小1
- かいわれ大根
- 適量
- 一味唐辛子
- 適量(お好みで)
作り方
-
- 1
-
- 巾着に入れる具材[A]と[B]の調味料を用意する。
-
- 2
-
- 薄揚げはキッチンペーパーで油を取り半分に切り袋状に中を開く、糸こんにゃくはサッと洗い食べやすい大きさに切り、ごぼうはささがきゴボウにし、人参は細切り、もやしは洗ってザルに上げる
-
- 3
-
- ②の薄揚げの袋に等分に[A]の具材をつめて楊枝で留める、鍋に巾着を入れ水と[B]の調味料を加え中火で煮る、煮立ったら巾着を返して弱火で10分煮る。
-
- 4
-
- ③の巾着が煮えたら器に盛り付け、かいわれ大根を添えてお好みで一味唐辛子をかけて完成です。
おいしくなるコツ
巾着が煮上がったら一度冷やすと味が染み込みますささがきゴボウはサッと洗い水にさらさず袋に入れる。
きっかけ
冬になると主人のリクエストで作ります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません