材料(1人分)
- ①酢飯ご飯(60g)
- 白飯(60g+すしのこ小さじ1弱
- ②ゆかりご飯(90g)
- 白90g+ゆかり粉3g
- 板のり1/2
- 3枚
- 厚焼き卵(2cm×10cm)
- 1本
- きゅうり(10cm)※約1/2本分
- 1本
作り方
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- 1
- —前準備—
①板のり1/2×3枚をつくる。
②白飯60gに、すしのこ小さじ1/2弱を合わせる。
③白飯90gに、ゆかりふりかけ3gを合わせる。
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- 2
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- きゅうりは洗い、10cm(約1/2)に切る。
側面にバラツキがあるため、太い箇所は包丁で切る。
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- 3
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- 太さが均一になったら、縦1/4に切る。
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- 4
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- 板のり1/2を奥3cmほど切り、白い酢飯を置いて広げる。
手前より少し遠くに、きゅうりを置く。
板のりの接着面(1番奥に)米粒4つほど置き、潰して巻くよ。
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- 5
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- 板のり1/2に、ゆかりご飯を置き広げる。
板のりの接着面(1番奥に)米粒4つほど置き潰す。
ゆかりご飯の上に、手順④を置いて巻く。
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- 6
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- 手順⑤を、縦1/4に切る。
※この時、最初に1/4に切ったきゅうりを目安に切ると、上手に仕上がり安いです☆
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- 7
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- こんな感じで、縦1/4に切るよ!
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- 8
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- 断面は、こんな感じ!
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- 9
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- 板のり1/2の手間に、手順⑧を”きゅうり”が側面を向くように、2つ置く。
※巻きすは、あってもなくてもどちらでも大丈夫です!
なくても出来ます♡
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- 10
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- その中央に、厚焼き卵を置く。
更に、残りの”きゅうり”巻きを
“きゅうり”が側面を向くよう置く!
横からは、こんな感じになるよ☆
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- 11
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- 板のりの奥に、米粒4つほど置き、接着用に潰す。
しっかりをご飯を押さえながら、巻く。
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- 12
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- こんな感じ!
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- 13
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- 横は、こんな感じです☆
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- 14
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- 両端の、きゅうりやご飯がはみ出た箇所を切り落とし、1/4に切って完成ー!
きっかけ
家での、ちょっとしたイベントやおもてなしのため♡
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