四海巻き☆ レシピ・作り方

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\食いしん坊の厨房♡/
四海とは、四方の海を表しています。お祝いやおもてなしの場に、華やかになる飾り巻き。
いかがでしょうか☆

材料(1人分)

①酢飯ご飯(60g)
白飯(60g+すしのこ小さじ1弱
②ゆかりご飯(90g)
白90g+ゆかり粉3g
板のり1/2
3枚
厚焼き卵(2cm×10cm)
1本
きゅうり(10cm)※約1/2本分
1本

作り方

  1. 1
    —前準備—
    ①板のり1/2×3枚をつくる。
    ②白飯60gに、すしのこ小さじ1/2弱を合わせる。
    ③白飯90gに、ゆかりふりかけ3gを合わせる。
  2. 2
    きゅうりは洗い、10cm(約1/2)に切る。
    側面にバラツキがあるため、太い箇所は包丁で切る。
  3. 3
    太さが均一になったら、縦1/4に切る。
  4. 4
    板のり1/2を奥3cmほど切り、白い酢飯を置いて広げる。
    手前より少し遠くに、きゅうりを置く。
    板のりの接着面(1番奥に)米粒4つほど置き、潰して巻くよ。
  5. 5
    板のり1/2に、ゆかりご飯を置き広げる。
    板のりの接着面(1番奥に)米粒4つほど置き潰す。

    ゆかりご飯の上に、手順④を置いて巻く。
  6. 6
    手順⑤を、縦1/4に切る。
    ※この時、最初に1/4に切ったきゅうりを目安に切ると、上手に仕上がり安いです☆
  7. 7
    こんな感じで、縦1/4に切るよ!
  8. 8
    断面は、こんな感じ!
  9. 9
    板のり1/2の手間に、手順⑧を”きゅうり”が側面を向くように、2つ置く。
    ※巻きすは、あってもなくてもどちらでも大丈夫です!
    なくても出来ます♡
  10. 10
    その中央に、厚焼き卵を置く。
    更に、残りの”きゅうり”巻きを
    “きゅうり”が側面を向くよう置く!

    横からは、こんな感じになるよ☆
  11. 11
    板のりの奥に、米粒4つほど置き、接着用に潰す。

    しっかりをご飯を押さえながら、巻く。
  12. 12
    こんな感じ!
  13. 13
    横は、こんな感じです☆
  14. 14
    両端の、きゅうりやご飯がはみ出た箇所を切り落とし、1/4に切って完成ー!

きっかけ

家での、ちょっとしたイベントやおもてなしのため♡

公開日:2023/11/09

関連情報

カテゴリ
巻き寿司

このレシピを作ったユーザ

\食いしん坊の厨房♡/ ご覧頂きありがとうございます♡ 長野県在住の栄養士。 5人家族、年子3人の母です。 (男の子4歳、女の子3歳、男の子1歳) 出産前は、委託の給食会社で10年間働き、高齢者施設や病院の厨房業務や献立作成、おやつ作りに携わりました。 我が家で作っている 簡単料理の紹介をしていきます。 \家庭料理は、あるもので、シンプルで美味しいがモットー/ インスタ→kuishimbo_no_cyubo

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