豆腐とモヤシの卵あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ロコロコママ
豆腐はレンジで温め、あとモヤシと豆腐を卵でとじて風邪も吹っ飛ぶアツアツあんかけです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

絹ごし豆腐
2パック(160g×2)
もやし
1/2袋程
卵(溶き卵)
2個
300ml
A鶏ガラ粒だし
小1/2
Aしょうゆ
大1
Aオイスターソース
大1
Aさとう
小2
片栗粉
大1
水(水溶き片栗粉用)
大1
青ネギ(輪切り)
適量

作り方

  1. 1
    材料を用意する、[A]の調味料をあ合わせ、片栗粉と水を合わせ水溶き片栗粉を用意する。
  2. 2
    耐熱容器に絹ごし豆腐を入れ3分30秒ラップして加熱する(2パック分)電子レンジの機種により時間調整してください。
  3. 3
    鍋に水300mlと[A]の調味料を入れ中火でひと煮立ちしたらモヤシを加え水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を流し入れ好みの硬さに加熱する。
  4. 4
    ③が煮えたら器に盛り付け上に輪切りした青ネギを散らして完成です。

おいしくなるコツ

レンジは機種により時間調整してください、溶き卵は好みの硬さにしてください(絹ごし豆腐は小を2パック使いました)

きっかけ

寒くなり簡単で、消化の良い豆腐の卵とじが食べたくなりました。

公開日:2023/10/17

関連情報

カテゴリ
卵とじもやし絹ごし豆腐
料理名
豆腐とモヤシの卵あんかけ

このレシピを作ったユーザ

ロコロコママ ごらんいただき、教えていただき、いつもありがとうございます、今日も美味しかった…♡♢と幸せな時間を共に過ごせたらと思っています(^^)。

つくったよレポート( 1 件)

2024/03/24 18:34
熱々を美味しく頂きました。青ネギは、省略です。
amaama246

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする