シャインマスカットチーズケーキ レシピ・作り方
![シャインマスカットチーズケーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c107a0755833f5ea405d29587af863c4149ca1a1.98.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
- マリービスケット 10枚
- 溶かしバター 40g
- 牛乳 10ml程
- Aクリームチーズ 150g
- Aヨーグルト(プレーン) 150g
- Aさとう 30g
- A水(ゼラチン用) 大2
- Aゼラチン 7g
- シャインマスカット 16個
- B水 150ml
- Bさとう 30g
- Bゼラチン(ゼリー用) 5g
- 水 大1·5
- ミント 2枚お好みで
作り方
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1
ケーキ型(15cm)ケーキ型を水でぬらしクッキングシートを型の側面にのみ巻く、クッキー生地・チーズケーキ、ゼリー液の材料を測っておく。
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2
クッキーを厚めのポリ袋に入れ麺棒で細かくして溶かしバターを加えてよくもみこみ牛乳を少し入れしっとりさせる。
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3
②をケーキ型に平らに入れ、しっかり押さえて冷凍庫で固める。
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4
[A]のクリームチーズとヨーグルトさとうをミキサーに入れ、ゼラチンと水は耐熱容器に混ぜて600w20秒加熱しミキサーに入れ混ぜた後、ケーキ型に流し入れ冷蔵庫で1時間冷やし固める
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5
鍋に[B]の水とさとう入れ中火で温め沸騰直前に火を止めゼラチン(水でふやかす)を加えて粗熱を取り④のケーキに縦1/2切りのぶどうを飾り、液を2回に分けてゆっくり流しいれる。
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6
⑤のケーキを冷蔵庫で1時間以上冷やし固まれば型から取り出しミントを飾り完成です。
きっかけ
シャインマスカットがスーパーで特価で売っていて購入、ヨーグルトチーズケーキになりました。
おいしくなるコツ
シャインマスカットは真ん中1個残し縦半分に切って入れ、一度冷やして2回に分けて液を入れるとぶどうが浮かないです。
- レシピID:1730027375
- 公開日:2023/09/26
関連情報
- 料理名
- シャインマスカットチーズケーキ
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