シャインマスカットチーズケーキ レシピ・作り方

シャインマスカットチーズケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
ロコロコママ
ロコロコママ
ヨーグルト・クリームチーズとゼリーとシャインマスカット三層の季節がのっかりました。

材料(3~4人分)

  • マリービスケット 10枚
  • 溶かしバター 40g
  • 牛乳 10ml程
  • Aクリームチーズ 150g
  • Aヨーグルト(プレーン) 150g
  • Aさとう 30g
  • A水(ゼラチン用) 大2
  • Aゼラチン 7g
  • シャインマスカット 16個
  • B水 150ml
  • Bさとう 30g
  • Bゼラチン(ゼリー用) 5g
  • 大1·5
  • ミント 2枚お好みで

作り方

  1. 1 ケーキ型(15cm)ケーキ型を水でぬらしクッキングシートを型の側面にのみ巻く、クッキー生地・チーズケーキ、ゼリー液の材料を測っておく。
  2. 2 クッキーを厚めのポリ袋に入れ麺棒で細かくして溶かしバターを加えてよくもみこみ牛乳を少し入れしっとりさせる。
  3. 3 ②をケーキ型に平らに入れ、しっかり押さえて冷凍庫で固める。
  4. 4 [A]のクリームチーズとヨーグルトさとうをミキサーに入れ、ゼラチンと水は耐熱容器に混ぜて600w20秒加熱しミキサーに入れ混ぜた後、ケーキ型に流し入れ冷蔵庫で1時間冷やし固める
  5. 5 鍋に[B]の水とさとう入れ中火で温め沸騰直前に火を止めゼラチン(水でふやかす)を加えて粗熱を取り④のケーキに縦1/2切りのぶどうを飾り、液を2回に分けてゆっくり流しいれる。
  6. 6 ⑤のケーキを冷蔵庫で1時間以上冷やし固まれば型から取り出しミントを飾り完成です。

きっかけ

シャインマスカットがスーパーで特価で売っていて購入、ヨーグルトチーズケーキになりました。

おいしくなるコツ

シャインマスカットは真ん中1個残し縦半分に切って入れ、一度冷やして2回に分けて液を入れるとぶどうが浮かないです。

  • レシピID:1730027375
  • 公開日:2023/09/26
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カテゴリ
ぶどうゼリーレアチーズケーキ
料理名
シャインマスカットチーズケーキ
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