茄子・ゴーヤと豚ひき肉のスタミナ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シヲリ★
おつまみ、ご飯のおかずにピッタリです。
夏なら素麺にかけても美味しいです。

材料(2人分)

豚ひき肉
250g
ネギ
1/2本
ゴーヤ
1/2本
茄子
3本
豆板醤
小さじ1/2
ニンニクチューブ
小さじ1/2
生姜チューブ
小さじ1/2
焼肉のたれ
大さじ2
白ゴマ
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    茄子、ゴーヤを角切りにします。ゴーヤは塩と砂糖(分量外)で揉み込むと苦味が和らぎます。
  2. 2
    ネギをみじん切りにします。
  3. 3
    フライパンに油をひいてニンニク、生姜チューブ、豆板醤、みじん切りのネギを炒めます。
  4. 4
    3に豚ひき肉をいれて、火が通るまで炒めます。
  5. 5
    4に茄子とゴーヤを入れて炒めたら最後に焼肉のタレを入れて汁気がなくなるまで炒めながら煮詰めます。
  6. 6
    お皿に持って白ゴマをかけたら完成です。

おいしくなるコツ

しっかり煮詰めることで肉と野菜に味が染み込みます。

きっかけ

麻婆茄子風で夏野菜も食べれる料理を簡単に作りたいと思い考えました。 余った焼肉のたれで是非お試し下さい!

公開日:2023/08/01

関連情報

カテゴリ
焼肉のたれ簡単豚肉料理ゴーヤなす全般豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

シヲリ★ ご飯を作っている時間が好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする