材料(1人分)
- 青のデコフリご飯
- 100g
- かまぼこ(白)
- 2/3本
- スティックチーズ
- 1本
- 板のり
- 1/2枚
- 板のり(口用)
- 適量
- きゅうり(潮吹き用)
- 薄い輪切り4枚
- 桜でんぶ(ほっぺ用)
- 適量
- 板のり(目用)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ご飯全体で100gをボウルに入れ、青のデコふりを加えて、混ぜる。
-
- 2
-
- 青色が馴染むまで待つ☆
-
- 3
-
- 青色のデコふりを、ビニール手袋を使用し(ご飯が手につかなくてべる→
-
- 4
-
- 【クジラの口①】
かまぼこ1本を縦2/3に切る。
-
- 5
-
- 【クジラの口②】
2/3に切った方を、縦3等分にする。
-
- 6
-
- 【クジラの口③】
切ったかまぼこの断面と同じサイズに板のりを切り(2枚)付ける。
-
- 7
-
- 【クジラの口④】
こんな感じになるよ♡
-
- 8
-
- 【クジラの目①】
板のり9cm×4.5cmの奥に接着用のご飯を置きつぶしておく。
板のりの手間に、スティックチーズを置き、巻いていく。
-
- 9
-
- ☆下準備は、こんな感じ〜☆
-
- 10
-
- 【組み立て①】
巻きすを縦に、板のり1/2を横長に置く。
板のりの右端へ、残った青デコふりを数個置き、指先で潰しておく。
-
- 11
-
- 【組み立て②】
板のりの中央から、やや左に
かまぼこ(口)をおく。
-
- 12
-
- 【組み立て③】
20gのデコふりを棒状に伸ばし、かまぼこの右端に置く。
-
- 13
-
- 【組み立て④】
その上に、チーズの目を置くよ!
-
- 14
-
- 【組み立て⑤】
40gのデコふりで、やや太めの棒状をつくり、かまぼこの上に置きます。
-
- 15
-
- こんな感じかな☆
-
- 16
-
- 【組み立て⑥】
20gの青デコふりを棒状に伸ばし、チーズの上に置く。
-
- 17
-
- 【組み立て⑦】
最後の20g青デコふりは”しっぽ”になるので、三角の縦長をつくり置きます!
-
- 18
-
- 【組み立て⑧】
巻きすを左側から巻く。
-
- 19
-
- 【組み立て⑨】
巻きすごと左右反対にし、板のりを巻いて、潰したお米を活用し、板のり同士をつなげます〜
-
- 20
-
- 【仕上げ①】
湿らせた包丁で1/4に切ります。
-
- 21
-
- 【仕上げ②】
潮吹きの部分に切り込みを入れる。
-
- 22
-
- 【仕上げ③】
薄い輪切りにした”きゅうり”を1/2にし、切り込みに入れる。
-
- 23
-
- 【仕上げ④】
最後は、海苔で目をつくったり、桜でんぶで”ほっぺ”をつけても可愛いよ〜
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
可愛らしい♡クジラの飾り巻きをつくってみませんか〜٩( ᐛ )و