ちくわとこんにゃくのきんぴら レシピ・作り方

ちくわとこんにゃくのきんぴら
  • 約10分
  • 300円前後
ロコロコママ
ロコロコママ
ちくわとこんにゃくの甘辛きんぴらです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ちくわは縦に切り斜め細切り、こんにゃくは塩でもみ込みサッと洗い、手綱切りにする(5mm幅に切り、切った面の上下1cm残し縦3本切り込み入れ中央の切り込みくぐらす)
  2. 2 鍋を中火で温め手綱切りこんにゃくを1~2分乾煎りして水分とばし、弱火で[A]とちくわを加え汁気をとばして[B]入れさっと炒める。
  3. 3 ②を器に盛り付け彩りにかいわれ大根添えて完成です。

きっかけ

前日のちくわが残っていてこんにゃくたきんぴらにしました。

おいしくなるコツ

手綱型にして縦3本切り込みすることでひっくり返りやすくもどりにくく、味が染み込みやすいです。

  • レシピID:1730027117
  • 公開日:2023/07/04
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板こんにゃくその他の食材
料理名
ちくわとこんにゃくのきんぴら
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