ちくわとこんにゃくのきんぴら レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ちくわは縦に切り斜め細切り、こんにゃくは塩でもみ込みサッと洗い、手綱切りにする(5mm幅に切り、切った面の上下1cm残し縦3本切り込み入れ中央の切り込みくぐらす)
- 2 鍋を中火で温め手綱切りこんにゃくを1~2分乾煎りして水分とばし、弱火で[A]とちくわを加え汁気をとばして[B]入れさっと炒める。
- 3 ②を器に盛り付け彩りにかいわれ大根添えて完成です。
きっかけ
前日のちくわが残っていてこんにゃくたきんぴらにしました。
おいしくなるコツ
手綱型にして縦3本切り込みすることでひっくり返りやすくもどりにくく、味が染み込みやすいです。
- レシピID:1730027117
- 公開日:2023/07/04
関連情報
- 料理名
- ちくわとこんにゃくのきんぴら
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