オートミール入り焼きおにぎり レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
一人分お茶碗山盛り1杯と計算します。今回二人分なので山盛り2杯をレンジで600W1分温めます。炊きたての場合はそのままで。
温めたご飯に粉状にしたオートミールを大さじ1混ぜます。 -
2
次に鰹節を混ぜます。おかか醤油にしてからではなく、乾いた状態の鰹節を混ぜます。
その方が香りが強く立つ気がします。おかか醤油にしてから混ぜても良いです。 - 3 醤油を大さじ1回しかけて混ぜます。ムラなくなるまで、ご飯を練らないように混ぜます。
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4
フライパンに油を敷き、三角に握ったおにぎりを中火で焼き始めます。
おにぎりは少ししっかり目に握ってください。 - 5 両面、側面を満遍なく焼きます。表面がカリッとしてきます。、
- 6 全体に焼けたら仕上げに醤油を追加で両面に塗ります。刷毛を使うと簡単です!
- 7 香ばしく美味しそうに出来たら、出来上がり!
- 8 テレワークの夫と二人分の昼食。
きっかけ
自身が腸炎になったのをきっかけに、腸活を始めました。オートミールそのものを気が付かない程度にちょい入れして、普段の食事に足していこうと思います。
おいしくなるコツ
ご飯だけよりオートミールを入れるとおにぎりがまとまります。オートミールは今回の量で家族も違和感なく食べていましたが、お好みで増減してください。 おかかは私のやり方で先に鰹節を混ぜてから醤油で味付けしました。そのほうが香りが強く立ちます。
- レシピID:1730026543
- 公開日:2023/02/13
関連情報
- カテゴリ
- 焼きおにぎり胃に優しい・消化に良い料理
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johnny_bean2023/08/15 18:16ごはんが200、いつもより50gほど1人前おにぎり量に足らず…そうだこれがあったじゃないとやってみたかった貴レを実行!焼きたてより冷めてむちっとが超美味ゴチソ様
まとまりが良くなり崩れにくいので、焼きおにぎりには最適です。