白糠町の帆立で※帆立の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3合人分)
- お米
- 3合
- 水
- 3合分−大さじ2(今回は510cc)
- ◉昆布茶
- 大さじ1/2
- ◉塩
- 小さじ1/2
- ◉みりん
- 大さじ1/2
- ◉酒
- 大さじ1
- ◉減塩醤油
- 大さじ1
- 冷凍生帆立
- 8個
- ※あれば小ねぎ
- 3本
作り方
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- 1
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- 今回は北海道白糠町のふるさと納税で届いた帆立を使いました!
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- 2
- まずお米を研いで分量のお水に30分漬けておきます。
3合のメモリに対してお水を整えたら大さじ2減らしてください。我が家は鍋なので上記の分量入れます。
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- 3
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- 浸水した米に◉の調味料を入れて混ぜてから、上に帆立を乗せます。
帆立の大きさにもよりますが、もっと増やしても良いです!
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- 4
- 炊飯器ならスイッチオン。
鍋なので沸騰するまで強めの中火で。沸騰してからは少し火を落として水分が表面からなくなるまで加熱。
その後弱火にして12分。
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- 5
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- そのまま蒸らして15分。こんな感じです。良い香りがたってます!
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- 6
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- 帆立をざっくりとほぐすようにしてご飯もほぐして混ぜます。
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- 7
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- 盛り付けます。
上から刻みネギをかけて出来上がり!
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- 8
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- こんな感じです。
おいしくなるコツ
帆立から旨味のある水分が出るので、炊飯のときの水分を少し減らしました。大さじ2減らしてください。
きっかけ
美味しそうな大粒の帆立が届いたので。
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