【簡単なのに本格】米粉ホットケーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 米粉
- 50g
- 卵
- 1個
- タカラ本みりん
- 大さじ1
- 豆乳
- 30cc
- 塩
- ひとつまみ
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- 米油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- ボウルに卵、本みりん、豆乳、塩を入れ混ぜ合わせる。
米粉とベーキングパウダーを入れさらに混ぜる。
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- 2
- フライパンに米油を熱し、1の生地を丸く流し入れる。
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- 3
- 蓋をして、弱めの中火で約3分焼く。
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- 4
- 表面がぷつぷつしてきたら裏返して、蓋をして弱めの中火で約3分焼く。
(みりん入りで焦げやすいので、焼く時間は様子を見ながら調節して下さい。)
おいしくなるコツ
素朴な味わいのホットケーキに仕上げてあるので、はちみつorメープルシロップをかける、果物などお好みのものを添えて食べて下さい♪
きっかけ
タカラレシピコンテスト用に考えました。