黒豆と抹茶のパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めいてぃ
黒豆と抹茶のパウンドケーキです
みんながつくった数 1

材料(6人分)

2個
砂糖
60g
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
抹茶
10g
発酵バター(フランス)
20g
黒豆を甘く煮たもの(日本食材)
80g

作り方

  1. 1
    オーブンを180℃に予熱しておく。
    パウンド型にオーブンシートを敷いておく。
    薄力粉、ベーキングパウダー、抹茶をふるっておく。
    バターは湯煎しておく。
  2. 2
    ボウルに卵を入れ白っぽくなるまで電動泡だて器で混ぜる。白くなったら砂糖を2回に分けていれその都度よく混ぜる。
  3. 3
    生地を持ち上げた時にもったりして線がかけるくらい泡立てる。
  4. 4
    ふるった粉類を入れ切るようにさっくり混ぜる。全体の粉っぽさがなくなったらバター、黒豆を入れさらに混ぜる。
  5. 5
    型に生地を入れる。
    180℃で20分焼き、170℃に20分焼く。
  6. 6
    粗熱がとれたら袋に入れる。(そうすることでしっとりなる)

きっかけ

黒豆がたくさんあったので作りました。

公開日:2022/10/17

関連情報

カテゴリ
黒豆パウンドケーキ抹茶

このレシピを作ったユーザ

めいてぃ 簡単にできる 晩ご飯のおかず、息子のおやつをのせています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする