材料(6人分)
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 60g
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 抹茶
- 10g
- 発酵バター(フランス)
- 20g
- 黒豆を甘く煮たもの(日本食材)
- 80g
作り方
-
- 1
- オーブンを180℃に予熱しておく。
パウンド型にオーブンシートを敷いておく。
薄力粉、ベーキングパウダー、抹茶をふるっておく。
バターは湯煎しておく。
-
- 2
- ボウルに卵を入れ白っぽくなるまで電動泡だて器で混ぜる。白くなったら砂糖を2回に分けていれその都度よく混ぜる。
-
- 3
- 生地を持ち上げた時にもったりして線がかけるくらい泡立てる。
-
- 4
- ふるった粉類を入れ切るようにさっくり混ぜる。全体の粉っぽさがなくなったらバター、黒豆を入れさらに混ぜる。
-
- 5
- 型に生地を入れる。
180℃で20分焼き、170℃に20分焼く。
-
- 6
- 粗熱がとれたら袋に入れる。(そうすることでしっとりなる)
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