材料(4人分)
- めかじき
- 4切れ
- ★酒
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ2
- ★水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- めかじきは塩をふり、酒をふりかけて、20分ほどおく。(★の酒とは別です)
※途中で裏返します
※この工程で臭みが取れます
-
- 2
-
- 「1」のめかじきを水で洗い、キッチンペーパーなどで水分を拭き取る
-
- 3
-
- ★の調味料を混ぜ合わせて、タレをつくる
-
- 4
-
- フライパンに油をひき、熱したら、めかじきを焼く。(盛り付けで表になる方から焼く)
-
- 5
-
- 8割ほど火が通ったら、「3」のタレを入れて、煮詰めて、完成
きっかけ
魚の臭みが苦手でしたが、これなら美味しくいただくことが出来ました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません