なすのはさみ焼 レシピ・作り方

なすのはさみ焼
  • 約15分
ロコロコママ
ロコロコママ
夏の旬のなすを豚ミンチともやし入りではさみ、いただきます

材料(2人分)

作り方

  1. 1 なす2本は縦5mm幅に切り、耐熱皿に並べ、ラップかけレンジ600Wで2分加熱。
  2. 2 ボウルに豚ミンチとざく切りしたもやし、青ねぎの小口切り、ごま油、醤油、生姜のすりおろしをいれて、練り混ぜる。
  3. 3 1に片栗粉を片面のみに薄くまぶし、2を等分にのせて、半分に折りたたむ。
  4. 4 フライパンにサラダ油大1を熱して3を並べて焼き、焼色つけ、裏返しフタをして蒸し焼きにする。
  5. 5 器に4を盛って、カイワレそえ、ポン酢を添える

きっかけ

なすをいただきまして、つくってみました

おいしくなるコツ

なすを塩水に少し浸すとアクが取れ色どめになる

  • レシピID:1730025668
  • 公開日:2022/07/31
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カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)夏バテ対策
料理名
なすのはさみ焼き
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