材料(3人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- トマト
- 2個
- ニラ
- 1/4束
- 大豆ミート
- 大さじ5
- お湯
- 100cc
- オリーブ油
- 大さじ1
- ※生姜チューブ
- 小さじ1
- ※ニンニクチューブ
- 小さじ1
- ※豆板醤
- 小さじ1
- ☆トマトジュース
- 200cc
- ☆味噌
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆三温糖
- 小さじ1
- ☆創味シャンタン
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 木綿豆腐は水切りして、横半分にカットしてから、賽の目にカット
-
- 2
- ニラは2センチ程の長さに、トマトは一口大にカットする
-
- 3
- 大豆ミートは、ボウルに入れて、お湯に浸して戻してから、ザルあけて、水切りする
-
- 4
- 片栗粉と水で、水溶き片栗粉を作る
-
- 5
- フライパンオリーブ油をしいて、※を炒め、☆を加えて煮る
-
- 6
-
- 木綿豆腐、ニラ、トマトを加え、ニラに火が通ったら、水溶き片栗粉を加えて、トロミをつけて完成
きっかけ
地元の、美味しいトマトを沢山買ったので、トマト入りの、麻婆豆腐も良いかな!と思いました
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トマト使いの、ピリ辛麻婆豆腐です