材料(4人分)
- 米
- 2合
- 乾燥わかめ
- 5g
- たくあん
- 20g
- いりごま
- 小さじ1
- だしの素
- 小さじ1
- 水
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 耐熱容器にわかめ、だしの素、水大さじ2をいれ600wで1分加熱する。
-
- 2
- わかめを取り出し、みじん切りにする。
たくあんを千切りにする。
-
- 3
- 米を洗い炊飯器の釜に入れる。1のだし汁、酒を釜に入れ2合の水加減で水をいれる。
-
- 4
- 炊飯する。ごはんが炊き上がったらわかめ、たくあん、ごま、塩を入れ混ぜる。
きっかけ
わかめごはんにタクアンを入れたらおいしかったです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません