材料(3~4人分)
- さばの味噌煮缶
- 1缶(190g)
- 玉ねぎ
- 半分(100g)
- ピーマン
- 1コ
- しめじ
- 半パック
- サラダ油
- 大さじ1/2~1
- カレールー
- 2かけ
- トマトジュース(無塩)
- 200cc
- 水
- 100cc
- ケチャップ
- 大さじ1
- ウスターソース
- 大さじ1
- ご飯
- お茶碗一膳分(150g)×人数分
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎ、ピーマン、しめじは大きめのみじん切りにする。
フライパンにサラダ油を熱し、しんなりするまで炒める。
-
- 2
-
- さば味噌煮缶を汁ごと入れて混ぜつぶし3分程炒める。
一旦火を消し 刻んだカレールーを入れて、混ぜて溶かす。
-
- 3
-
- カレールーが混ざったらトマトジュース、水、ケチャップ、ウスターソースを加えて混ぜ、弱めの中火で途中混ぜながら5分程煮込む。
お皿に盛ったご飯にかけて出来上がりです♪
-
- 4
-
- 2024.1.4 PickUpレシピコーナーにて紹介して頂きました!
ありがとうございます(*^^*)
おいしくなるコツ
野菜は炒める前にレンジで加熱しておくと時短になります。
しめじの代わりに違うきのこ類でもOK
きっかけ
お昼ご飯に作りました♪
水分に 無塩のトマトジュースを使ってます。