パン粉・卵不使用!ドミグラスソース風ハンバーグ☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合い挽き肉
- 600g
- 玉ねぎみじん切り
- 1個分
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 塩胡椒
- 適量
- 料理酒
- 大さじ2
- ☆ソース材料☆
- バター
- 20g
- ケチャップ
- 大さじ6
- 中濃ソース・水
- 各大さじ4
- オイスターソース
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ボールに合い挽き肉、玉ねぎ、マヨネーズ、塩胡椒を入れ、粘りが出るまで混ぜる。
-
- 2
-
- 4等分にして丸め、形を整える(我が家は1つ分お弁当用に)
手でキャッチボールをするように空気を抜き、小判型にする。
-
- 3
-
- フライパンに油を引き、2分程焼いて焼き目がついたのを確認し、更に弱火で6分程焼く。
-
- 4
-
- 裏返して、1分程焼いたら、料理酒を加え蓋をして5分程焼く。
-
- 5
-
- 火を止めて、☆ドミグラス風ソースの材料☆を加え、弱めの中火にかける。
-
- 6
-
- スプーンなどでソースをハンバーグにかけながら絡める。
おいしくなるコツ
愛情を込めるのみ♡
きっかけ
コンビニで売ってるレトルトのハンバーグがとっても美味しそうなので真似て作りました(^^)
ソースも混ぜるだけで簡単に作れます♡