圧力鍋で!塩豚のゴロゴロ野菜ポトフ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肩ロース塊肉
- 400g
- 塩
- 大さじ1
- 胡椒
- こさじ1
- はちみつ
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 4個
- にんじん
- 2本
- じゃがいも
- 4個
- ソーセージ
- 4本
- 水
- 600g
作り方
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- 1
- 豚肉の全体に塩、胡椒、はちみつをすりつける。キッチンペーパー、ラップで肉を巻き冷蔵庫で3日保存する。
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- 2
- ラップ、キッチンペーパーを取り外し、再度ラップに包む。ボウルに水をはりラップごと漬けて塩抜きにする。5分たったら一度水をかえ30分漬けて塩抜きする。
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- 3
- 圧力鍋に豚肉、水を入れ蓋をして20分加圧する。
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- 4
- 加圧中に野菜を切る。たまねぎは皮をむく。にんじんは皮をつけたままヘタを切る。じゃがいもも皮をつけたまま芽だけ取り半分に切る。
-
- 5
- 加圧が終わりピンが落ちたら玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを入れ再度、5分加圧する。
-
- 6
- ピンが下がったらソーセージを入れる。
食べる直前に肉を取り出し1㎝の厚さに切る。
おいしくなるコツ
塩抜きをしっかりしないとかなりしょっぱくなるので気をつけてください。
きっかけ
塩豚を使った料理が食べたくて作りました。
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