【釣り魚料理】セイゴの塩焼き レシピ・作り方

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釣りシン
セイゴはスズキの小さいものの呼び名で、塩焼きにちょうどよいサイズです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

セイゴ
1匹
少々

作り方

  1. 1
    セイゴの鱗を取り、内臓とエラも取り出して、血合いの血をブラシ等で擦って、水で洗い流します。
  2. 2
    2のセイゴの表面と腹の中に塩をふり、冷蔵庫で15分寝かせます。
  3. 3
    冷蔵庫から取り出したセイゴを水洗いして水分を拭き取り、表面に塩をふり、身に飾り包丁を入れ、各鰭に飾り塩をします。
  4. 4
    両面焼きで7分焼きで出来上がりです。
    焼き時間は、魚の大きさにより、調整が必要。

おいしくなるコツ

塩をして冷蔵庫で寝かせることで、液体が出て、臭みがなく美味しい塩焼きが出来ます。

きっかけ

チヌ釣りの外道でセイゴがよく釣れるので、塩焼きにしてみました。

公開日:2021/07/24

関連情報

カテゴリ
スズキ
料理名
セイゴの塩焼き

このレシピを作ったユーザ

釣りシン 釣りが好きで、釣った魚を料理して食べるのも好きです。釣った魚を美味しく食べるためのレシピを中心に紹介します。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/05 12:21
セイゴの塩焼き美味しいですね、昨日釣れたので作ってみました。
トマトはこ
つくれぽありがとうございます。ほかにも色々な魚レシピがありますので参考になればと思います。

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