材料(2人分)
- 乾燥ひじき
- 5g
- 水 (戻す用)
- 500ml
- 小松菜
- 1株(30g)
- 人参
- 20g
- 醤油
- 小さじ2
- 料理酒
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- いりごま
- 小さじ1
- ごま油
- 適量
作り方
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- 1
- 乾燥ひじきはパッケージ記載通りに水で戻す。流水で洗い、水気を切る。
小松菜は3cm幅に切る。
人参は細切りにする。
-
- 2
- 中火に熱したフライパンにごま油をひき、ひじきと人参と小松菜の茎を入れ全体が馴染むまで炒める。
-
- 3
- 小松菜の葉の部分と調味料を入れて汁気が少なくなるまで中火で炒める。
-
- 4
- お皿に盛り付け、いりごまをかけ完成。
おいしくなるコツ
小松菜1株あたりの重量は30〜50gが多いです。
産地によっても多少重量は変化します。
きっかけ
副菜に作りました。
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小松菜と人参を加えて、彩りよく仕上げました。