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簡単!醤油麹 レシピ・作り方

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めいてぃ
調味料として万能な醤油麹を作ります。

材料(10人分)

乾燥麹
150g
醤油
300g
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作り方

  1. 1
    清潔な容器に乾燥麹、醤油をいれ全体が茶色になるまでかき混ぜる。
  2. 2
    ほこりが入らないようにラップをし、直射日光の当たらないところに置き
    1日1回かき混ぜる。
  3. 3
    1週間ほど常温におき、とろみと麹の香りが出てきたら出来上がり。
    冷蔵庫で保存する。
    冷蔵庫の中で半年ほど持つ

きっかけ

塩麹よりおいしいと噂の醤油麹を作ってみたらおいしかったので。

公開日:2021/07/10

関連情報

カテゴリ
醤油麹しょうゆ

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めいてぃ 簡単にできる 晩ご飯のおかず、息子のおやつをのせています。

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