材料(4人分)
- ニラ
- 1束
- にんじん
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 卵
- 1個
- 水
- 200g
- 小麦粉
- 110g
- 片栗粉
- 大さじ6
- 塩
- 小さじ1/2
- ゴマ油
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- ゴマ
- 小さじ1
- ラー油
- お好みで
作り方
-
- 1
- ニラを5㎝の長さに切る。にんじんは千切りにする。玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする
-
- 2
- ボウルに卵を入れかき混ぜる。その中に水、小麦粉、片栗粉、塩、を入れ混ぜる。
-
- 3
- 2のボウルの中にニラ、玉ねぎ、にんじんをいれ軽く混ぜる。
-
- 4
- フライパンにごま油大さじ1を入れ、温まったら3の生地を入れ4分ほど焼ききつね色になったら上下を返す。
生地を返したらごま油を大さじ1をフライパンのふちから入れるカリっとなるまで焼く
-
- 5
- 焼きあがったらフライパンから取り出し食べやすい大きさに切る。
-
- 6
- たれを作る。小さいボウルに酢、しょうゆ、ゴマをいれて混ぜる。(ラー油はお好みの量入れる)
きっかけ
もちかりのチヂミを家にあるもので作りました。