アプリで広告非表示を体験しよう

《化学調味料不使用》丸ごとトマトの味噌豆乳パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
『スナック Aya♪』 開店中~☆彡
味噌とトマトの組み合わせが絶品と気がつき、この味付けにめちゃくちゃはまっています。トマトと味噌の旨みってすごい!化学調味料不使用、素材そのものの味が際立つ!

材料(3人分)

スパゲッティ
300g
玉ねぎ
2分の1個
少々
トマト
大一個もしくは中2個
味噌
大さじ1
ツナ缶
一缶
黒胡椒
少々
700ml
豆乳
50ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ☆スパゲッティは半分に折る。
    ☆玉ねぎは薄切りにする。
    ☆トマトは4分の1のくし切りにする。
  2. 2
    鍋に玉ねぎ→塩→スパゲッティ→トマト→ツナ缶→味噌→黒胡椒の順に重ねる。
    最後に水を入れて蓋をし中火にかける。
  3. 3
    蒸気が上がったら、トマトを崩すように一度かき混ぜ、蓋をし弱火で10分。
  4. 4
    火を止め豆乳を入れてかき混ぜ、蓋をし余熱で5分。

おいしくなるコツ

☆豆乳は煮込まない。クリーミー感を出すのに必要な素材なので、さっと余熱調理でOK! ☆トマトは一口サイズのざく切りよりも大きくカットした方が果肉感のある仕上がりに。 ☆スパゲッティはバリラの1.4mlが美味しい!1.7mlよりも時短に!

きっかけ

トマトのリコピン、味噌のイソフラボンを含む大豆タンパク質やビタミンEの組み合わせで、アミノ酸、旨味等の栄養素が倍増するようです。そうとは知らず偶然組み合わせてみましたが、油をいれなくてもコクがでるのはビックリしました!この組み合わせ、万能!

公開日:2021/05/22

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ
関連キーワード
簡単 和風 豆乳 ノンオイル

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする