材料(4人分)
- あん肝
- 200g
- 水、酒
- 各1カップ
- 塩
- 少々
- 味付け用の塩
- 小さじ1
- ミョウガ
- 1パック
- キュウリ
- 1本
- ポン酢
- 少々
作り方
-
- 1
- あん肝の筋と薄皮を取る。
-
- 2
- 流水で血合いを取る。
-
- 3
- 水、酒、塩を入れた容器にあん肝を入れて一時間以上冷蔵庫に置く
-
- 4
- 塩を振り水分が出たらふきとる。丸めてラップでしっかり包む
-
- 5
- 沸騰したお湯に入れて再沸騰したら弱火で30分煮る
-
- 6
- 取り出して粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間以上置く
-
- 7
- 輪切りにして、薄切りミョウガ、斜め切りキュウリを添えて、ポン酢でたべる
おいしくなるコツ
前日に作っておいて、翌日食べると更に美味しい
きっかけ
一度作ってみたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません