アプリで広告非表示を体験しよう

《ソース手作り》《鍋一つ》トマトの煮込みハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
『スナック Aya♪』 開店中~☆彡
文字通り、トマトを丸ごと鍋にかけて自前のトマトソースを作ります。全てワンポットでできるので時短&経済的。トマト缶とケチャップも使用しない、お家ソースが嬉しい♡

材料(4人分)

玉ねぎ
2分の1個
冷凍ハンバーグ
4個
トマト
大1個、中2個
赤ワイン
50ml
にんにく
一欠片
少々
黒胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切りにする。(玉ねぎもソースの一部になります!)
  2. 2
    鍋に玉ねぎ→塩→冷凍ハンバーグ→トマト&おろしニンニク→赤ワイン→黒胡椒の順に重ねる。(ニンニクは鍋に直接すりおろすと洗い物少なくて楽ですね)
  3. 3
    蓋をして中火にかける。蒸気が上がったら、上のトマトを箸で潰しながら具に均一にかかるように広げる。
  4. 4
    蓋をし弱火で10分。
  5. 5
    盛り付ける際に、トマトと玉ねぎを混ぜ合わせるようにする。(写真は子供用にハンバーグを半分にカット)

おいしくなるコツ

重ね煮で必要最低限の水分量で調理するため、火にかける際は蓋をしてください。

きっかけ

自前でトマトソースを作りたくて♪トマト缶は常備してないし、ケチャップもいろいろ添加物が入っている…だったらお家で作るしかない…!もちろん簡単に、ワンポットで♡ソースに砂糖が入っていないのでもたれません♡

公開日:2021/05/20

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ
関連キーワード
時短 簡単 ワンポット 手づくりソース

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする