アプリで広告非表示を体験しよう

蒸し煮で甘さひきたつ!新玉ねぎのポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ishimaruco66
新玉ねぎを蒸し煮にすることで甘さが引き立ちます。
水分を極力控えた素材の味を楽しむスープです。
温かくても冷たくても美味しいです。

材料(2人分)

新玉ねぎ
中2個
バター
10g
50ml
牛乳
100ml
小さじ1/2
ディルまたはパセリ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    新玉ねぎは大きめのくし切りにする
  2. 2
    鍋にバターを入れ、玉ねぎを炒める
    焦がさないよう火加減に注意する
  3. 3
    新玉ねぎがしんなりとし透明になってきたら水を加え蓋をして弱火で8-10分蒸し煮にする
    焦げ付かないよう火加減に注意する
  4. 4
    煮えた玉ねぎをブレンダーまたはミキサーでペースト状にし、鍋に戻す
  5. 5
    牛乳、塩を加えて再度火にかけ温める
    沸騰しないよう直前でとめる
  6. 6
    器に注ぎ、ディルまたはパセリをトッピングする オリーブオイルや生クリームを回しかけてもよい 
    冷製が良ければ冷蔵庫で冷やしておく

おいしくなるコツ

弱火でじっくり玉ねぎを蒸し煮にすることで甘さが引き立ちます。

きっかけ

新玉ねぎを美味しく食べられるレシピを考えました。

公開日:2021/04/22

関連情報

カテゴリ
野菜スープ新玉ねぎ玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

ishimaruco66 野菜中心のメニューをご紹介しています お菓子レシピも時々

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする