レンジで簡単 生ホタテをホタテ缶風に レシピ・作り方

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ミーちゃんの日々
蒸し帆立ではなく生のホタテ(冷凍物可)を使って下さい。
レンチンですがホタテ水煮缶の味に限りなく近く再現出来ます!大根サラダやスープに使えますよ。

材料(4人分)

生ホタテ(冷凍物可)
6個
大さじ1弱
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ホタテは蒸しホタテではなく、冷凍でも良いので生ホタテを使ってください。今回は、お買い得冷凍生ホタテを買ったので、その内6個を使いました。大体サラダ用2回分です。
  2. 2
    耐熱容器にホタテ6個、塩小さじ1/2、酒大さじ1弱をまぜあわせ、ラップをかけて600wレンジで1分かける。
    少し塩分は強いほうが良いです。
  3. 3
    一度取り出し、上下を返して、またラップをかけて600wで1分かける。
  4. 4
    これがトータル2分レンジ加熱した状態。ホタテのエキスもでて、このように煮汁が出ています。中に火が通れば良いので状態をみて少しずつ追加加熱して下さい!(加熱しすぎると干からびます)
  5. 5
    熱いので気をつけて、お箸で簡単にザクザクとほぐします。この状態にするのは、ほぐすことで、煮汁の旨味や塩分を身に戻すためです。ここはポイント!
  6. 6
    このまま使えますが、30分程度浸しておくと美味しく出来上がります。
    私は大根サラダに使いますが、この半量で作ります。仕上げる際、更に指先で細かくほぐすと良いですよ!
  7. 7
    残りの身や汁はスープや茶碗蒸し、シュウマイの旨味足しにも使えます!
  8. 8
    生のホタテが大量に手に入った時や少しでも安い時に、試してみてください。せっかくのお刺身用ですが、この調理もアレンジがきいて、楽しいですよ!
  9. 9
    ちなみに、1〜3粒くらいでも作れます。その際はお酒や塩の量を減らしてください。ホタテ缶風を使って作りたいお料理に合わせて、量を加減してください。

おいしくなるコツ

生ホタテは加熱すると旨味のだし汁がでます!その旨味をほぐした身に戻すことが大事です。また、いきなり加熱しすぎると身が干からびる&煮汁が蒸発してしまうので、1分ずつかけてください。身に火が通ればOKです!

きっかけ

まずは蒸し帆立やベビーホタテで色々試したのですがどうしてもあの旨味が出ず…水煮缶の材料を見るとホタテと塩、旨味成分なので、塩水煮をイメージしたら、出来上がりが一番近かった!缶詰の値段とその時のお刺身用ホタテの値段がそれ程違わなかったので。

公開日:2021/03/22

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カテゴリ
5分以内の簡単料理

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ミーちゃんの日々 健康を考えて全体的に薄味にしようと努力しています。 帰ってからヘトヘトなので、簡単料理を目指しています!

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