生ホタテは加熱すると旨味のだし汁がでます!その旨味をほぐした身に戻すことが大事です。また、いきなり加熱しすぎると身が干からびる&煮汁が蒸発してしまうので、1分ずつかけてください。身に火が通ればOKです!
まずは蒸し帆立やベビーホタテで色々試したのですがどうしてもあの旨味が出ず…水煮缶の材料を見るとホタテと塩、旨味成分なので、塩水煮をイメージしたら、出来上がりが一番近かった!缶詰の値段とその時のお刺身用ホタテの値段がそれ程違わなかったので。
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
レンチンですがホタテ水煮缶の味に限りなく近く再現出来ます!大根サラダやスープに使えますよ。