【お弁当副菜】舞茸と人参のきんぴら レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 舞茸
- 50g
- 人参(細切り)
- 40g
- 濃口醤油
- 小さじ1
- 本みりん
- 小さじ1
- 料理酒
- 小さじ1
- ごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 調味料を合わせておく。
中火で熱したフライパンに、先に人参を入れて3分程炒め、後から舞茸を加え炒める。
-
- 2
- 1で合わせた調味料を加え、汁気がなくなるまで馴染ませる。
ごまを加え軽く炒めたら完成です。
おいしくなるコツ
冷凍舞茸を使うと旨味UP✨
舞茸には食物繊維、βグルカン、ビタミンDなど多くの栄養素が含まれているそうです。
きっかけ
副菜に。