ガリハラ!小松菜とベーコンのペペロンチーノ レシピ・作り方

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ぺか~調理師見習い29年(謎)
自然にソーシャルディスタンスがとれる、ガーリックハラスメント料理。

いやよいやよもなんとやらの精神で、
嫌がらせ目的では決してありませんのであしからず。

材料(1.5~2人分)

スパゲティ
200g
ベーコン(ハーフサイズ)
4枚
小松菜
2束
長ねぎ
10cm
にんにく
3~4かけ
オリーブ油
大さじ2
サラダ油
大さじ2
塩(調整用)
ひとつまみ程度
オリーブ油(仕上げ用)
大さじ2~3

作り方

  1. 1
    パスタのお湯を沸かしてる間に材料を切る。長ねぎははすに、ベーコンは4つに、小松菜は5cm長さに切り、葉と茎は分けておく。にんにくは半分にし薄切りにする。お好きな切り方で結構です。
  2. 2
    パスタを投入。1%の塩とサラダ油(小さじ1)入っています。(すべて分量外)
  3. 3
    フライパンにオリーブ油とサラダ油、にんにくを入れ火にかける。香りが出たら一旦取り出す。サラダ油は家庭の事情です(謎)もちろん全量オリーブ油で構いません。
  4. 4
    そのオイルでベーコンを炒める。水分飛んだら、小松菜の茎を加えてなじませ火を止める。
  5. 5
    少しずつ茹で汁(分量外)を加えて、オイルと一体化させる。5~60ccくらいが目安です。
  6. 6
    小松菜の葉と長ねぎ、3のにんにくの半分をフライパンに投入し、パスタの茹で上がりを待つ。火は止まってます。
  7. 7
    パスタが茹で上がったら火を点けてあおる。味をみて薄いようなら塩で調整する。火を止めて仕上げ用のオリーブ油をまわす。
  8. 8
    器に盛り付け、残りのにんにくを飾り出来上がり。

おいしくなるコツ

にんにくは是非とも生のを使ってほしいです。 3株200円程度のもの購入してますが、チューブ3本分以上は働いてくれるのでコスパ的にもオススメ です。

きっかけ

ご飯炊くの面倒くさい… でも、焼きうどんよりボリューム欲しい。 そんな時の我が家の超定番料理。 普段はキャベツを麵と一緒に茹でるパターンが多いです。 頻度が多い時は食費もとんでもなく安くなってる時があり、家計にも優しいので助かります。

公開日:2021/01/23

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノ夕食の献立(晩御飯)簡単夕食小松菜ガーリック・にんにく

このレシピを作ったユーザ

ぺか~調理師見習い29年(謎) 料理は科学。 一汁三菜。 自分は独身。 一品完結。 まぁそんな感じで、料理は結果が美味しければいいんじゃないかというスタイルです。 最近サボり気味なので… 自分の戒めのために、調理人のおうちごはんを晒していこうと思います。 基本、一品完結型です。 2021.1.13スタート。

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