ガリハラ!小松菜とベーコンのペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(1.5~2人分)
- スパゲティ 200g
- ベーコン(ハーフサイズ) 4枚
- 小松菜 2束
- 長ねぎ 10cm
- にんにく 3~4かけ
- オリーブ油 大さじ2
- サラダ油 大さじ2
- 塩(調整用) ひとつまみ程度
- オリーブ油(仕上げ用) 大さじ2~3
作り方
- 1 パスタのお湯を沸かしてる間に材料を切る。長ねぎははすに、ベーコンは4つに、小松菜は5cm長さに切り、葉と茎は分けておく。にんにくは半分にし薄切りにする。お好きな切り方で結構です。
- 2 パスタを投入。1%の塩とサラダ油(小さじ1)入っています。(すべて分量外)
- 3 フライパンにオリーブ油とサラダ油、にんにくを入れ火にかける。香りが出たら一旦取り出す。サラダ油は家庭の事情です(謎)もちろん全量オリーブ油で構いません。
- 4 そのオイルでベーコンを炒める。水分飛んだら、小松菜の茎を加えてなじませ火を止める。
- 5 少しずつ茹で汁(分量外)を加えて、オイルと一体化させる。5~60ccくらいが目安です。
- 6 小松菜の葉と長ねぎ、3のにんにくの半分をフライパンに投入し、パスタの茹で上がりを待つ。火は止まってます。
- 7 パスタが茹で上がったら火を点けてあおる。味をみて薄いようなら塩で調整する。火を止めて仕上げ用のオリーブ油をまわす。
- 8 器に盛り付け、残りのにんにくを飾り出来上がり。
きっかけ
ご飯炊くの面倒くさい… でも、焼きうどんよりボリューム欲しい。 そんな時の我が家の超定番料理。 普段はキャベツを麵と一緒に茹でるパターンが多いです。 頻度が多い時は食費もとんでもなく安くなってる時があり、家計にも優しいので助かります。
おいしくなるコツ
にんにくは是非とも生のを使ってほしいです。 3株200円程度のもの購入してますが、チューブ3本分以上は働いてくれるのでコスパ的にもオススメ です。
- レシピID:1730021476
- 公開日:2021/01/23
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いやよいやよもなんとやらの精神で、
嫌がらせ目的では決してありませんのであしからず。