ガリハラ!小松菜とベーコンのペペロンチーノ レシピ・作り方

ガリハラ!小松菜とベーコンのペペロンチーノ
  • 約15分
  • 300円前後
ぺか~調理師見習い29年(謎)
ぺか~調理師見習い29年(謎)
自然にソーシャルディスタンスがとれる、ガーリックハラスメント料理。

いやよいやよもなんとやらの精神で、
嫌がらせ目的では決してありませんのであしからず。

材料(1.5~2人分)

作り方

  1. 1 パスタのお湯を沸かしてる間に材料を切る。長ねぎははすに、ベーコンは4つに、小松菜は5cm長さに切り、葉と茎は分けておく。にんにくは半分にし薄切りにする。お好きな切り方で結構です。
  2. 2 パスタを投入。1%の塩とサラダ油(小さじ1)入っています。(すべて分量外)
  3. 3 フライパンにオリーブ油とサラダ油、にんにくを入れ火にかける。香りが出たら一旦取り出す。サラダ油は家庭の事情です(謎)もちろん全量オリーブ油で構いません。
  4. 4 そのオイルでベーコンを炒める。水分飛んだら、小松菜の茎を加えてなじませ火を止める。
  5. 5 少しずつ茹で汁(分量外)を加えて、オイルと一体化させる。5~60ccくらいが目安です。
  6. 6 小松菜の葉と長ねぎ、3のにんにくの半分をフライパンに投入し、パスタの茹で上がりを待つ。火は止まってます。
  7. 7 パスタが茹で上がったら火を点けてあおる。味をみて薄いようなら塩で調整する。火を止めて仕上げ用のオリーブ油をまわす。
  8. 8 器に盛り付け、残りのにんにくを飾り出来上がり。

きっかけ

ご飯炊くの面倒くさい… でも、焼きうどんよりボリューム欲しい。 そんな時の我が家の超定番料理。 普段はキャベツを麵と一緒に茹でるパターンが多いです。 頻度が多い時は食費もとんでもなく安くなってる時があり、家計にも優しいので助かります。

おいしくなるコツ

にんにくは是非とも生のを使ってほしいです。 3株200円程度のもの購入してますが、チューブ3本分以上は働いてくれるのでコスパ的にもオススメ です。

  • レシピID:1730021476
  • 公開日:2021/01/23
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カテゴリ
ペペロンチーノ夕食の献立(晩御飯)簡単夕食小松菜ガーリック・にんにく
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