ジャム消費に!簡単ジャムパウンド❣️ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いちか(*´ω`*)
甘すぎるジャム、好みじゃないジャム、
早く食べてしまいたいジャムがあるときに。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

ジャム(今回はりんご)
150g
こめ油(サラダ油)
80g
たまご
2個
はちみつ
15g
ラム酒(あれば)
小さじ1(5ml)
ホットケーキミックス
150g

作り方

  1. 1
    オーブン180℃で余熱スタート。
  2. 2
    ボウルにホットケーキミックス以外の
    材料をはかって泡立て器で混ぜる。
  3. 3
    ホットケーキミックスを入れて混ぜる。
  4. 4
    パウンド型に生地を流して
    180℃で25〜30分焼く。

    (表面に割れ目を作りたかったら
    10分くらいで真ん中に切り込みを
    入れると綺麗に割れます。)

おいしくなるコツ

はちみつ→メープルシロップでもOK◎ さらっとしたジャム使うと 焼き上がりの水分多くなるので よりしっとり系の仕上がりになります。

きっかけ

そのまま食べたら甘すぎるな…っていうジャム あまり減らなかったのでおやつにしました。

公開日:2020/12/24

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキホットケーキミックス簡単お菓子その他の焼き菓子

このレシピを作ったユーザ

いちか(*´ω`*) 作ってよかったレシピ覚え書き。家庭菜園でとれた野菜を使ったレシピや、子どもも食べやすいおやつを紹介します。

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/15 01:55
簡単!おいしくできました! ありがとうございました!
youtan.
焼き色も良くてとてもおいしそうですね〜(*^▽^*)!レシピ作っていただきありがとうございます!!嬉しいです♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする