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【圧力鍋レシピ】一度に2品?!簡単ミネストローネ レシピ・作り方

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こぶたの台所
冷蔵庫に残っている野菜やお豆等具材はアレンジ自在!
放置で簡単美味しいスープです。これからの寒い時期にいかがでしょうか?

材料(4人分)

玉ねぎ
2玉
じゃがいも
2個
しめじ
半株
しいたけ
1パック
キャベツ
4分の1
※角切りベーコン
20g
※鶏肉(もも肉)
1枚
*****調味料*****
ガーリックオイル
適量
コンソメ
大さじ1.5〜2
シーズニングソルト(塩でも可)
少々
胡椒
少々
野菜ジュース
200ml
800cc程
(お好みで)砂糖や蜂蜜
適量
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作り方

  1. 1
    ※の材料を用意します。
    他の材料はお好みの野菜やお豆等を用意して下さい
  2. 2
    材料をザクザク刻みます。
    不揃いで大丈夫!とにかくザクザク無心に刻みましょう!
  3. 3
    ベーコン、玉ねぎ、きのこをガーリックオイルで炒めます。
  4. 4
    ③の材料がある程度炒め終わった残りの食材を入れます
  5. 5
    最後に鶏もも肉を丸のまま乗せます。
    水400cc程度と、コンソメ大さじ1をこのタイミングで入れたら、圧力鍋で約5分間加圧します。
  6. 6
    圧が終わるとこんな感じになります。
    ここで鶏肉は取り出しておきましょう。
  7. 7
    今回のミネストローネのコツは野菜ジュースを使うこと!
    200mlパック1本とお水を400cc程度加えてコンソメ・塩・胡椒で濃さを調整してしていきます。
  8. 8
    コンソメ大さじ1・シーズニングソルト一振り。
    シーズニングソルトはハーブもミックスされているのでオススメです。
    少し酸味が強ければ砂糖や蜂蜜で調整して下さい。
  9. 9
    【鶏肉活用方】
    鳥もも肉は細かくしてスープに入れてもいいですし、鶏肉料理としておかずの一品にも使える便利な一品にです!
    エキスもスープに出るので正に一石二鳥!

おいしくなるコツ

トマト缶よりも野菜ジュースを使う事で旨味が増します。今回は200ml一本ですが、沢山使うと濃厚さが増します。

きっかけ

冷蔵庫の整理と、鶏肉の下茹でを一気にしたいと思い、まとめて圧力鍋にお任せしてしまいました(°▽°)

公開日:2020/12/09

関連情報

カテゴリ
トマトスープ料理のちょいテク・裏技簡単鶏肉料理糖質制限・低糖質圧力鍋で作るスープ

このレシピを作ったユーザ

こぶたの台所 共働き料理好き主婦です^_^ 栄養学勉強中♪ ・食育健康アドバイザー ・管理健康栄養インストラクター ・食生活アドバイザー3級 簡単に作れる時短メニューや余り物のアレンジ料理、少し凝ったおもてなし料理、ダイエットメニュー等、幅広くご紹介していきたいと思います♪ Instagramもやってます♪ #こぶたの台所 フォロー、いいね、 つくレポいただけると嬉しいです^ - ^ 宜しくお願いします。

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